mercoledì 3 ottobre 2012

Ricette della Garfagnana

da:
 I Mangiari di una volta in Garfagnana
di Adriana Gallesi
Maria Pacini Fazzi editore, Lucca
ed.2011





CAPPELLE DI FUNGHI IN FORNO

"Si piano delle cappelle di funghi freschi e ben sodi, si puliscino e si lavino in fretta e si asciughino bene.
 Si spolverino sotto e sopra con pane grattato, si mettino poi in una grande teglia di coccio, con aglio, oglio e nepitella.   Si mettino in forno e si salino solo a metà cottura.   Si capovolgino le cappelle quando la parte a contatto col forno della teglia sarà quasi cotta.  Si coce in tutto tre quarti d’ora." 
(a pag. 44)
/le immagini che seguono non fanno parte del volume qui citato
Funghi Porcini (www.lazio.dk)
Nepitella (pfaf.org)





















64 pagine, una quarantina di ricette è questo piccolo volume di Adriana Gallesi. Frutto anche della collaborazione degli alunni delle scuole medie di Castenuovo Garfagnana e Camporgiano è nata questa splendida raccolta di ricette della cucina garfagnina, alcune trascritte in dialetto: sono ricette dettate o raccontate dalle nonne, dalle mamme e che si tramandano di generazione in generazione: tutte impiegano prodotti della nostra terra, pochi,  come la natura della nostra Valle  può offrire: castagne, farro, orzo e grano, granturco (formenton) e funghi, patate e il maiale, l'olio ed il vino e non dimentichiamo le trote delle nostre "turrite". Un piccolo capolavoro che leggendolo mi ha riportato con la memoria ai tempi di quando ero giovane ed andavo a trovare i nonni di quella ragazza che poi diventerà mia moglie; contadini di origine garfagnina (da Chiozza), con i quali, nelle belle tavolate domenicali, si condividevano le pietanze delle ricette di questo libro, piacevolmente, ascoltando aneddoti e storie vissute raccontate in dialetto.  Da leggere, ma sopratutto da mettere in pratica nella ricerca dei sapori di una volta, da continuare a tramandare ai nostri figli e ai nostri nipoti.
m



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