lunedì 9 gennaio 2012

La Ricetta del Mese

I Befanini
o La Befana di Barga

Biscotti caratteristici, che vengono preparati per le festività di Natale e l'Epifania.
Sono naturalmente delizioni anche dopo le festività.....


La ricetta
Per i Befanini:
  500 g. di farina bianca,
  350 g di zucchero,
  140 g di burro,
  30 g. di strutto,
  4 uova,
  un pizzico di sale,
  la scorza di un limone.
Per il Marzapane:
  150 g di mandorle,
  150 g. di zucchero,
  2 chiare d'uovo,
  2 cucchiai di alkermes ed 1 di sassolino
  un pizzico di noce mosca

Fate la fontana con la farina e al centro mettete gli altri ingredienti iniziando dai tuorli mescolando con il burro fuso a bagnomaria e lo zucchero. Aggiungere lo strutto e le chiare montate a neve,il sale e la scorza di limone grattugiata. Impastare e lasciare riposare. Preparare a parte il marzapane mescolando ed impastando le mandorle tritate insieme allo zucchero, le chiare montate a neve ben ferma, la noce moscata ed i liquori. 
Spianare la pasta fino ad uno spessore di 3-5 millimetri e con gli stampini d'acciaio date forma stelle, animali, cuori ecc., decorare con il marzapane e piccoli ritagli di pasta. Infornare a 180 gradi fino a che non prendono colore. Sfornati e raffreddati spolverizzare con lo zucchero a velo.

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